Новости

ФТМИ включается в создание стратегии реализации Национальной технологической инициативы (НТИ)

Декан  ФТМИ  Ф.А. Казин  принял участие в работе проекта "Форсайт-флот", который стал  самым большим мозговым штурмом  в России в 2016 году.  С 15 по 19 мая 700 человек на 4 кораблях прошли  по маршруту «Самара-Астрахань» и обсудили Стратегию реализации Национальной технологической инициативы (НТИ), которая будет представлена на рассмотрение Президенту России Владимиру Путину в июле 2016 года.

Филипп Казин: "На мой взгляд важнейшим лейтмотивом  Форсайт-флота  был вопрос об управлении изменениями. По сути, форсайт и  есть начало  управления изменениями, т.к. представляет собой  процесс оценки разрыва между  текущей ситуацией и образом желаемого будущего и выстраивания  программы изменений, которые необходимо осуществить для достижения этого будущего. Так вот в основе   проекта  НТИ лежит тезис о необходимости тектонических изменений  в самой  матрице государственного управления в России - от отраслей к рынкам, от науки к технологиям, от институтов к сервисам и от кадров к талантам.  За этим простыми словами кроется невероятной сложности вызов стоящий перед Россией на горизонте 2035 - либо выйти в число лидеров, либо исчезнуть с карты мира в качестве субъекта развития .  Соответственно, речь на форсайт- флоте, шла не только о технологиях как таковых,  но и  о социальных,  психологических, экономических, политических, организационных процессах, которые  идут в  нашей стране    и могут либо замедлить    либо ускорить движение страны вперед.  По сути на форсайт флоте происходило зажжение  интеллектуального факела, свет  которого через участников флота теперь  распространяется   по всей стране.

Действительно происходящее отчасти напоминало рождение новой веры, без которой никакое большое  дело не возможно. Мотивация личной выгоды здесь не работает поскольку масштабы задач таковы,  что дух захватывает, и решить  их можно только объединившись и перейдя на более высокие уровни мотивации,  рождающие доверие и сотрудничество.

Теперь  перед всеми участникам флота стоит задача  передачи духа,  атмосферы  и содержания  форсайт флота в свои коллективы, чтобы  качество  их деятельности соответствовала  главной цели НТИ - обеспечения  поколения тех, кому сейчас 10-20 лет,  таких  условий развития  и роста, чтобы   к 2035 году,  в  период  расцвета их жизненных  сил,   они обеспечили России технологический  прорыв сравнимый с эпохой 1950-60-ых гг.  XX века, когда в СССР были запущены атомный и космический проект.  

Для этого нам сегодня  надо осуществить множество  сложных  изменений, в том числе и в  в  вузах России,  поскольку  главной национальной задачей сейчас является развитие и удержание талантов. Для меня главным итогом форсайт-флота  стало понимание того,   где и в чем нам предстоит реализовать дальнейшие процессы управления изменениями, чтобы студенты  ИТМО и школьники, которые собираются к нам поступать точно знали  -  они  идут вуз, который мыслит глобальными категориями, и решает задачи  технологического возрождения России на долгосрочную перспективу."

Подробнее об НТИ смотрите здесь http://asi.ru/nti/

Информация © 2015-2019 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий