Новости

Открытый семинар «ВЫБОР ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: УТОПИЯ ИЛИ АНТИУТОПИЯ?»

CULTURAL SPACE: Пост ФИЛОСОФИЯ, ИСКУССТВО.

Просветительский проект

Центра социальных и гуманитарных знаний Университета ИТМО.

28 марта 2019 г. в 16 часов в аудитории 207, ул. Чайковского, 11/2.

Открытый семинар «ВЫБОР ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: УТОПИЯ ИЛИ АНТИУТОПИЯ?».


Семинар посвящен осмыслению образа человека в жанрах утопии и антиутопии, отражающих противоположные пути развития цивилизации.

Слова «утопия» и «антиутопия» знают все. И все же вопрос о том,какой смысл в них заключен, требует уточнения. С одной стороны, слово «утопия» переводится с греческогоязыка как «не-место»,«место, которого нет». С другой стороны, его можно перевести как «благо», «благое место». Изначально термин «утопия» подразумевал известную двойственность: «несуществующее место» вместе с тем оказывалась «страной блаженства», образцом для подражания.

Широко известным термин стал после издания в 1516 г. книги Томаса Мора под названием«Весьма полезная, а также занимательная, поистине золотая книжечка о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия».Ее действие происходило на фантастическом острове, где нет частной собственности, труд является всеобщей обязанностью, а распределение благ происходит по потребностям граждан.

В современном толковании «утопия»- это не только неосуществимая мечта, не только изображение идеального общественного строя, лишенное научного обоснования, но еще иособый жанр искусства, изображающий общество с почти идеальным устройством. Первым произведением утопического жанра считается написанная еще в IV в. до н.э. работа древнегреческого философа Платона«Республика», содержащая описание идеального общества и его политической системы.

Термин «антиутопия»(с греч. «плохое место»)впервые употребил британский философ и экономист Дж. Ст. Милль в парламентской речи 1868 г.«Антиутопию» как название литературного жанра ввели Г. Негли и М. Патрик в антологии «В поисках утопии» (The Quest for Utopia, 1952).

Антиутопия-логическое продолжение утопии, но при этом, по определению Б. Невского, - «утопия навыворот». Она, как правило, изображает общество будущего, зашедшее в социально-нравственный, экономический, политический или технологический тупик из-за ряда неверных решений, принятых человечеством.В своем экстремальномвыражении онаоказывается вариантом постапокалиптики.

  По сути, произведения жанра утопии и антиутопии пытаются ответить на вопросы: «Что ждет нас в будущем?», «По какому пути пойдет человечество в своем развитии?»,«Смогут ли люди построить совершенное общество или создадут чуждые человеку социальные модели?»

Открытый семинар «ВЫБОР ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: УТОПИЯ ИЛИ АНТИУТОПИЯ?» предлагает участникам обсудить идеи авторов утопий и антиутопий и попытаться дать свой прогноз развития нашей цивилизации.Приглашаем принять участие в работе открытого семинара студентов и сотрудников Университета ИТМО.

Темы выступлений:

  1. «Теория идеального государства Платона в современном киножанре антиутопии»(по материалам фильмов «Рассказ служанки», «Голодные игры», «Дивергент», сериала «Черное зеркало»). Спикер - Силаева К.В., преподаватель ЦСиГЗ.
  2. «Утопия как надежда в произведениях Ф.М. Достоевского». Спикер - Панкратьев О.В., преподаватель ЦСиГЗ.
  3. «Аниме в жанре антиутопии». Спикеры – Кулагин Г., Карташова М., Майоров А. - студенты группы R3325.
  4. «Антиутопия Дугласа Адамса». Спикеры - Бекряшева Е., Зайчикова А., Руленкова В. – студенты группы L3315.
  5. «Что значит «быть человеком»? Проблема свободы» (по материалам фильма «Матрица» и книги Дж. Хорсли «Воин матрицы»).  Спикер - Смирнова В., студентка гр. М3335.
  6. "Цветы для Элджернона"  Д.Киза как плач по человечеству». Спикеры- Ляпина Мария, Билялова Карина - студенты групп U3326, U3324.
  7. «Цветы мирового расцвета: визуализация мечты Павла Филонова». Спикер - Жиркова Г. П., к.п.н., доцент, директор ЦСиГЗ.

 

Зарегистрироваться для участия в открытом семинаре можно по ссылке: https://goo.gl/forms/pxCFrIXl5PPX2OhW2.


Информация © 2015-2019 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий