Новости

Круглый стол "Техноэтика: этическое измерение инновационно-технологического развития". Итоги

   11 февраля 2019 года в рамках «Недели инновационной экономики» ФТМИ Университета ИТМО состоялся круглый стол «Техноэтика: этическое измерение инновационно-технологического развития».

    На круглом столе обсуждались актуальные для современного общества социально-этические проблемы осмысления современного технологического развития. В ходе дискуссий показана важность вопроса  этической мотивации технического прогресса, очерчены горизонты человеческого существования в эпоху цифровых технологий,  обоснована необходимость взаимодействия между техническими специалистами и гуманитариями в инновационно-технологическом проектировании, проанализирована специфика виртуальной коммуникации в её связи с этическая саморегуляцией в сети Интернет.

   Модератором встречи была директор Центра социальных и гуманитарных знаний Жиркова Г.П., спикерами выступили преподаватели дисциплины «философия» ЦСиГЗ Университета ИТМО Пешков А. И., Милославов А. С., Елькина Е. Е., Ломова И. О., Рыбаков В. В., Краева Л. Б., Панкратьев О. В., Тимофеев А. И, Бусов С.В. и Третьякова И.А.. В работе круглого стола также приняли участие представители других подразделений Университета ИТМО: профессор, д. т. н., заведующий кафедрой технологии программирования Шалыто А. А., декан факультета ПИиКТ, к.т.н. Кустарев П. В., доцент факультета ПИиКТ,  к.т.н. Дергачев А. М., директор центра дизайна и мультимедиа, к.филос.н. Смолин А. А., доцент ФСУиГ, к.т.н. Капитонов А.А.

   Среди участников дискуссии был Тимофей Глинин, эксперт в области нейробиологии, проанализировавший  проблемы трансгуманизма, и в частности, роль инновационных технологий в борьбе со смертью, как самым радикальным злом.

    Доцент ФСУиР Капитонов А.А. обратил внимание на то, что робототехники в настоящее время начали осознавать присутствие этической проблематики в сфере их деятельности и понимать необходимости взаимодействия со специалистами гуманитарной области. 

    Профессор Бонсигнорио Фабио (School Saint- Anna Advenced Study, Италия) высказал мысль, что считать роботов личностями пока рано, есть системы суперинтеллекта, но этическое измерение в коммуникации с ней пока находится вне сферы реальности.

   Завершавший дискуссию профессор Шалыто А.А. обратил внимание на то, что в современном обществе, мы наблюдаем  глубокие противоречия  между этическими требованиями к человеку и политическим и социальным заказом к ученому и технику. «Создателя маленькой бомбы воспринимают как террориста, а большой- как гордость нации, и данное противоречие пока не имеет однозначного и простого алгоритма решения»,-заключил Анатолий Абрамович.

    Все участники дискуссии согласились с тем, что технологический прогресс невозможно остановить или затормозить, но он нуждается в ответственном и осмысленном подходе. Будем надеяться на дальнейшее плодотворное сотрудничество в этом важном и актуальном направлении, на диалог между «физиками» и «лириками», целью которого является объединение технического знания и общечеловеческих ценностей.

Центр социальных и гуманитарных знаний Университета ИТМО.

11.02.2019.

Информация © 2015-2019 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий