Новости

15 декабря в 19.00 в Креативном пространстве ЧАЙКА (ФТМИ) на ул.Чайковского, 11/2 состоится Вечер старинной музыки Джованни Перголези "Stabat Mater"

15 декабря в 19.00 в Креативном пространстве ЧАЙКА (ФТМИ) на ул.Чайковского, 11/2 состоится
?Вечер старинной музыки. Вы услышите, пожалуй, самое лучшее творение Джованни Перголези "Stabat Mater" 
в исполнении струнного квартета и солистов Молодежного Оперного Театра под управлением Ильи Такунцева.
??Регистрация здесь https://goo.gl/forms/9X2M4Jf4LIvgIfzF2 

Будучи младшим современником Иоганна Себастьяна Баха и Георга Фридриха Генделя, Перголези – несмотря на то, что умер раньше, чем они оба – принадлежал к новому поколению, к искусству уже XVIII века. Его духовные сочинения исполнялись во многих итальянских церквях, его оперы достаточно долго не сходили со сцены. О нем с восторгом писали много лет спустя после его безвременной смерти. Так, ученый-энциклопедист Э. Артеага в 1783 году в своей «Революции итальянского музыкального театра» называет композитора «Рафаэлем и Вергилием музыки», восхищаясь простотой и естественностью чувств, верностью и ровностью мелодического рисунка. 

Жан-Жак Руссо советовал молодым композиторам вновь и вновь слушать Перголези, чтобы научиться тому, чему учителя музыки не учат… И все же истинно немеркнущую в веках славу принесли композитору в особенности два произведения, диаметрально противоположные по своему содержанию – комическая опера «Служанка-госпожа» и духовная кантата «Stabat mater»
Вход бесплатный. Регистрация (обязательна) здесь https://goo.gl/forms/9X2M4Jf4LIvgIfzF2 

Информация © 2015-2019 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий