Новости

Кафедра ПМиТТ приглашает всех желающих принять участие в работе кейс-клуба и решении кейса социального проекта "Наш дом - Сия"

Автор и идейный вдохновитель проекта – Павел Мишуткин.

Идея публичного бизнес-проекта «Наш дом – Сия» https://vk.com/club87456842 состоит в том, чтобы объединить жителей небольшого поселка Сия (1200 чел.) в Пинежском районе Архангельской области, повысить уровень доверия и сделать из унылого умирающего советского поселка городского типа, стоящего посреди тайги в 150 км от областного центра, поселок европейского типа.

Мы считаем, что все ресурсы для этого есть на месте, и самый главный ресурс: это свободное бесплатное время жителей, которое они могут потратить на то, чтобы сделать поселок не только удобным для жизни, но и уютным. Проблема была в том, что жители еще три года назад были «атомизированы», то есть почти не сотрудничали друг с другом, а тем более, не желали бесплатно работать.

Мы предложили им следующий алгоритм: 1) жители тратят очень немного времени на благоустройство, работая бесплатно, 2) мы рассказываем об этом постоянно в интернете и в СМИ, приглашаем в поселок новых жителей, убеждая их купить квартиры, так как поселок меняется на глазах в лучшую сторону, 3) что поднимет цены на квартиры – семейный капитал жителей, 4) а рост цен будет оплатой их вроде бы бесплатного труда.

В качестве основных целей проекта были определены следующие:

Первая цель. Рост стоимости недвижимости. При этом жители выиграют дважды: будут жить в уютном поселке, в котором постоянно растет стоимость их семейного капитала – квартир.

Вторая цель. Повышение уровня социального капитала. Социальный капитал по определению Фрэнсиса Фукуямы – это желание создавать объединения, то есть горизонтально сотрудничать. Состоит он из двух частей: уровня горизонтального (между обычными людьми) и вертикального (к власти) доверия, а также сети связей. 

Третья цель. Развитие бизнеса и создание новых рабочих мест. Дело в том, что чем выше уровень доверия в данной местности, тем меньше расходы на охранников, быстрее заключаются сделки, а сам социальный капитал может служить залогом при кредитовании.

Важнейшей составляющей проекта является исследование и ответ на вопрос: можно ли искусственно накопить социальный капитал на определенной территории и как быстро? Таким образом, в проекте «Наш дом – Сия» мы вырабатываем методологию по искусственному накоплению социального капитала, которую можно будет в последствии тиражировать. 

Для участия в проекте в рамках кейс-клуба обращайтесь к руководителю проекта на кафедре ПМиТТ, к.э.н., доценту кафедры Тихомировой Ольге Геннадьевне, olgatikhomirov@yandex.ru. Срок подачи заявок - 29.03.2018.

Информация © 2015-2019 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий