Новости

Как я стала финалистом Кубка «Управляй!»

Кубок «Управляй» — это соревнование среди студентов всех ВУЗов России. Принимая участие, можно протестировать свои навыки и знания в формате бизнес–игры, имитирующей работу компании.

Конкурс проводился в несколько этапов. Первым был отборочный онлайн тур. 15 января мы – студенты кафедры Производственного менеджмента и трансфера технологий ФТМИ - зарегистрировали команду The CEOs, в состав которой вошли: Помазкова Елизавета, Бодейко Никита, Мальчикова Надежда и Ивлев Илья. Уже на следующий день получили первое  задание по принятию решений, на которое отводилось 4 дня. Поскольку данный период совпал с сессией, было принято решение работать дистанционно через Skype. Принятие решений вначале давалось нам нелегко, поскольку большинство из нас участвовало в подобном конкурсе впервые и нам было необходимо время для осознания задания, его выполнения и распределения ролей в команде. Кроме того, со второго задания помимо командных решений, было необходимо выполнять индивидуальные расчеты, результаты которых учитывались при составлении  оценки каждого участника.

С каждым этапом задания усложнялись, но процесс принятия решений становился для нас все  более простым. На третьем этапе мы стали лидерами в своей группе по инновационной привлекательности. Нам удалось сохранить это лидерство и успешно завершить онлайн тур.

Все участники нашей команды были приглашены на очный полуфинал, который проходил 13 февраля в Точке кипения. В нем участвовало около 100 человек!  На данном этапе все команды разделили и перемешали. Таким образом, мы оказались в команде с незнакомцами.  В одной команде со мной были студенты СПбГУ, НИУ ВШЭ и СПбГУТ.

На очном этапе члены жюри оценивали не только  наши hard skills, но и soft skills. Так как длительность полуфинала – один день, на принятие решений отводилось всего по 50 минут. При этом с каждым новым заданием время сокращалось. Обстановка в зале  была очень накаленной, поскольку времени на принятие решений не хватало. Иногда между участниками разгорались жаркие споры, которые отнимали время. На площадке присутствовали представители бизнеса, следящие за ходом работ команды и оценивающие управленческие навыки и способность  командной работы и это тоже вносило дополнительный нерв. Некоторым участникам сразу были сделаны предложения о прохождении стажировок.

После окончания сессии из 4 заданий-кварталов, командам было необходимо подготовить и выступить с презентацией о своей компании, ее стратегией, методах и ошибках в принятии управленческих решений, результатах их эффективности, информации о конкурентах и  самой команде. Члены жюри задавали вопросы и оценивали нашу работу.

Все участники получили дипломы полуфиналистов. Организаторы объявили о возможности для нас принять участие в форуме «Россия - страна возможностей», в рамках которого будет проходить финал кубка «Управляй».

А несколько дней назад я узнала, что вошла в число 15 финалистов!

Для меня участие в конкурсе оказалось очень интересным и полезным. В отборочном этапе я была капитаном команды и утверждала принимаемые участниками решения, беря на себя ответственность за риски. В полуфинале участники моей команды имели частично разработанную модель принятия решений, поэтому я была ответственна за внедрение и финансирование инновационных проектов компании, а также делала расчеты, связанные с расширением производства.  Могу сказать, что мне повезло и с первой, и со второй командой. Нам с ребятами удавалось находить контакт и в ходе дискуссий приходить к компромиссным решениям.

Участие в Кубке уже дало мне неоценимый опыт и надеюсь, что и в финале мне удастся показать хороший результат и проявить себя, достойно представив любимую кафедру, факультет и весь ИТМО!

Помазкова Елизавета

Группа U4115

Информация © 2015-2019 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий