Новости

Поздравляем магистранта ФМиА Абрашина Даниила Кимовича с получением гранта по программе УМНИК!

Победителю Абрашину Даниилу Кимовичу Фонд содействия инновациям выделил грант в размере 500 000 рублей на развитие его проекта. Награждение состоялось 29 сентября в стенах Университета ИТМО на Биржевой линии. Тема проекта: "Разработка энергосберегающих систем охлаждения на основе термоэлектрических генераторов". В рамках проекта представлено техническое и экономическое обоснование использования в качестве системы охлаждения центральных процессоров термоэлектрического генератора. В качестве материалов для устройства предлагается использовать легированные фуллереном нанокомпозиты. Применение новых материалов способствует сокращению расходов на обслуживание ЭВМ, а также снижает нагрузку на электросеть. С целью коммерциализации проекта готовится бизнес-план открытия МИПа.

Грантополучатель Абрашин Даниил Кимович:

 «На волне новостей о развитии альтернативной энергетики загорелся идеей создания недорогой и энергоэффективной системы охлаждения на элементах Пельтье. Сам по себе механизм термоэлектрического преобразования не нов, однако современные технологии открывают перед термоэлектриками все новые горизонты. Об этом свидетельствует значительное расширение рынка термоэлектрических модулей и сфер их применения. В рамках изучения вопроса начал писать статьи, участвовать в конференциях и конкурсах, поэтому когда дело дошло до УМНИКа, за плечами уже имел достаточно серьезный научный задел и апробацию. На участие в УМНИКе был вдохновлен положительным опытом других студентов ИТМО, которые ежегодно становятся победителями. Считаю этот конкурс одним из самых лучших для молодых ученых-техноброкеров.

Конкурс проходит в несколько этапов:

1. Подготовка заявки на сайте Фонда содействия инновациям. Здесь важно внимательно следить за соблюдением всех формальностей, иначе этот этап может стать последним. Заявка имеет ограничение на число слов, поэтому все ответы должны быть четкими и достаточно короткими.

2. После заочного этапа проверки заявок, прошедших участников приглашают лично защищать свой проект на одной из многочисленных площадок Фонда, одна из которых располагается на базе Конгресса молодых ученых в ИТМО, где я и защищался. Здесь важно показать не только понимание технических и экономических аспектов вопроса, но и свою личную заинтересованность в реализации проекта. 

3. После обезличенной экспертизы следует финал, для меня он проходил 2 июня 2017 года в Точке кипения (пр. Медиков, д. 3). Здесь финалисты выставляли свои проекты на суд представителей науки и бизнеса. Упор делался на экономическую сторону вопроса, обсуждался рынок, целевая аудитория, каналы сбыта, маркетинг и т.д. 

После финала участников оставляют наедине с их ожиданием, ведь объявление победителей происходит лишь спустя несколько месяцев. Очень рад, что все мои старания оказались не напрасны, желаю всем студентам пройти через это приятное испытание. И хоть это прозвучит немного шаблонно, но ваша победа - в ваших руках. Удачи!»

 

Информация © 2015-2019 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий